top of page

於狗隻美容環境中維持動物福利


 什麼是動物福利?


動物福利是指動物的福祉和生活品質,包括其身體、精神和情緒狀態。 它包括為動物提供適當的照顧、保護動物免受傷害,並滿足它們的行為、社會和生理需求。因為它承認動物的內在價值,旨在防止痛苦,促進負責任的管理,並認識到動物對人類福祉的正面影響。 它反映了我們的道德義務,符合永續發展目標,並有助於建立人與動物之間更富有同情心和和諧的關係。


 動物福利的「五大自由(FIVE freedoms)」


「五大自由(Five Freedoms)」源於1960年代的英國,它們是根據 1965 年英國政府關於牲畜、畜牧業的報告而製定的,並在 1979 年英國農場動物福利委員會的新聞聲明中正式確定。往後,「五大自由」便成為了大部分英國動物福利法例,以及歐盟農場動物福利政策的立法原則。

  • 免於飢渴的自由 (Freedom from hunger or thirst) - 隨時享有清水及足夠維持健康及補充體力的食物。


  • 免於因環境而承受痛苦的自由(Freedom from discomfort) - 提供舒適的環境,包括居所及棲息

  • 免於痛苦或傷病的自由 (Freedom from pain, injury or disease) - 防止傷病,或盡快診斷及給予治療。


  • 表達天性的自由(Freedom to express (most) normal behaviour) - 提供足夠空間和合適設施,並讓動物與同類作伴。


  • 免於恐懼不安的自由(Freedom from fear and distress) - 以合適的生存環境及方式對待動物,避免產生任何精神上的痛苦。


附件1 - 由「五大自由(FIVE freedoms)」衍生的其他動物福利概念


錄自:Teacher Miss Tang 著作:專業寵物美容師培訓課程--線上學習筆記





動物福利
動物福利

Σχόλια

Βαθμολογήθηκε με 0 από 5 αστέρια.
Δεν υπάρχουν ακόμη βαθμολογίες

Προσθέστε μια βαθμολογία
bottom of page