top of page
  • ipgahk

貓咪好愛自己清理毛毛,咁要不要幫佢洗白白?破解「幫貓咪洗澡」5大迷思 !!!


一、貓是不是鐘意自己清理毛毛嗎?

 的確,作為注重外表的小貓咪,平時的時間裡面,有一半都花在打理自己的毛毛。

 雖然貓可以透過舔舐自己來梳理毛毛,但跟人類清潔的定義還是有點好大落差,有些情況還是需要你幫忙牠打理毛毛,維持毛毛跟皮膚健康。


二、幾耐沖涼一次最理想?

根據網上的The National Cat Groomers Institute of America建議,4-6週/ 次為理想。(需依照氣候、環境、實際毛毛的狀態做調整)


三、哪些情況下需要定期洗澡?

  •   毛量爆多的長毛貓、品種貓:長毛貓日常就需要更多的毛毛護理,即使是一些短毛品種貓,多層的絨毛要完全自行清理也是很困難的,都係需要你的幫助。

  •   貓咪自我打理能力下降:生病/ 年紀大的貓咪,會失去自理毛毛的興致;過胖的貓身體某些部位也會難以自行清潔。

  •   會外出走跳的貓咪:外出就有比較高的機會弄髒自己,如果某些髒污是無法自行清理,那就需要你協助啦。

  •   皮膚有健康問題:廢毛過多、打結;皮膚狀況:黴菌、跳蚤、蜱蟲感染、濕疹、出現異味等。

四、為什麼貓超怕水?

 貓不是怕水,牠們天生都會游泳,貓是討厭被水弄濕,你把人家精心打理的毛毛弄濕了,貓光想到要花多少時間舔乾就很崩潰啊!

除此之外,洗澡的整個過程還有許多會讓貓嚇得半死的事,比如說:被抓進入籠、寵物美容院的陌生環境、花灑水聲、被上下其手抓住搓澡、吹風機聲音...如果沒有好好的環境和減少驚嚇,貓要怎麼不怕?


五、有哪些是洗澡前的準備工作?

  •   入籠訓練:如果要帶去寵物美容院,千萬不要在入籠時就讓貓嚇壞,不然要寵物美容師怎麼好好幫貓咪洗澡。

  •   減驚慌訓練:日常寵物美容護理(剪指甲、梳毛、耳朵清潔...)、碰水、吹風機...在低壓力值的狀況下完成美容,才不會讓洗澡變成一場惡夢。

  •   慎選寵物美容院:環境單純(貓狗分開)、室內乾淨無異味、可以讓家長全程陪同最好。

 訓練師的忠告

不少人家中養Moggie貓咪,可能不像長毛品種貓需要定期美容,但難保有突發狀況。

日常做好減驚恐訓練,挑選專業且熟悉貓咪行為的寵物美容師,可以讓貓咪在低壓力的過程 進行洗澡這件事,才不會驚嚇跟壓力指數過高,讓每次的洗澡變得更加困難。


作者「貓言貓語|貓行為訓練師Carol」


貓咪美容班資訊 C01- 貓貓主人寵物美容班

貓咪美容課程資訊 台灣KCT - 職業貓科考證課程







128 次查看0 則留言

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page