top of page

為什麼貓的肚子會下垂?

為什麼貓的肚子會下垂?

在貓長成後,我們有時會注意到它們的肚子有一點突出。它看起來像是額外的皮膚和毛皮在它們的腹部區域下垂。這通常看起來只是鬆垮的皮膚,但它不僅僅是這樣。這是所謂的原始囊袋(primordial pouch),並且不是什麼需要擔心的事情。


即使這塊鬆垮的皮膚在貓走動時會左右擺動,看起來似乎會阻礙貓咪,但實際上並不會。這個囊袋無論在公貓或母貓身上都可能出現,它也被稱為腹部瓣或腹部摺疊。這個囊袋不是因為增重或絕育而形成的。它實際上是貓防禦系統的一部分。


我們都知道,爪子是貓面對威脅時的第一道防線。牙齒也被用作保護,但那個肚子上的凸袋其實也是貓防禦的一部分。當貓咪互相打鬥時,它們會摔跤並用後腳互踢。它們常常踢向對方的腹部。這塊鬆垮的皮膚和毛皮在打鬥中保護它們的內臟不受這種打擊。


什麼是貓的原始囊袋

實際上,它們全身的鬆垮皮膚讓它們更容易從狹窄的地方掙脫出來。這個腹部的皮瓣讓貓在轉身、跳躍、奔跑或進行其他運動活動時,能夠伸展身體並更加容易移動,而且是的,它們可以借此逃離掠食者或從狹窄的空間裡掙脫出來。



為什麼貓的肚子會下垂
為什麼貓的肚子會下垂


上圖中的貓是一隻3歲大的孟加拉貓。如你所見,她有一個相當明顯的原始囊袋。這恰好是她品種的特徵之一。有幾個品種在其品種標準中特別提到原始囊袋,儘管幾乎所有品種都有這個囊袋。


它是原始囊袋還是脂肪?

雖然它是一層皮膚和脂肪,但原始囊袋的存在並不意味著你的貓超重。這個囊袋沿著貓的腹部延伸,最明顯的部位在後腿附近。貓走路時會搖晃。所有的貓都有這個囊袋,雖然在某些貓咪身上可能更為突出。

這些囊袋在肥胖或曾經肥胖的貓身上往往更加明顯。如果貓是肥胖的,這個囊袋會感覺更飽滿,不會那麼鬆垮。如果你摸它的側面時感覺不到貓的肋骨,那麼它可能超重了。原始囊袋在貓走路時會搖晃,而肥胖的貓則沒有這種搖晃。如果你不確定你的貓是否增重過多,從上面觀察她。你要直接從上往下看貓,當她站立時。她的側面不應該突出,而且你不應該從上面看到囊袋。



為什麼貓的肚子會下垂?
什麼是貓的原始囊袋


84 次查看0 則留言

Commentaires

Noté 0 étoile sur 5.
Pas encore de note

Ajouter une note
bottom of page