top of page
  • ipgahk

貓係如何看待人類臉孔?

貓係如何看待人類臉孔


你是否有好奇過,你的貓是否真的能夠辨認你和其他人的不同?或者你的貓是否認到自己和人類係完全不同的物種?那些在網上嘲笑貓認為自己高人一等的迷思,是基於事實還是虛構的人類與貓互動呢?


我們將深入探討貓的觀點,當它們看著我們時,它們看到了什麼?在它們的權力階層中,它們如何看待我們?如果你對人類與貓的互動研究感興趣,請繼續看下去!



貓係如何看待人類臉孔
貓係如何看待人類臉孔


貓係如何看待人類臉孔? 貓可以辨別人類嗎?


簡短的答案是,貓如果無法辨別人臉,就不屑於嘗試。


賓州州立大學和德州大學的一組科學家進行了一項研究,讓狗和貓在兩張照片之間選擇以獲得獎勵。當貓被展示一張牠主人的照片和一張陌生人的照片時,它們僅有50%的機會選擇到主人的照片。


當進行相同的程序,但不是使用人臉,而是展示一張熟悉貓的照片和一張不熟悉貓的照片時,它們選擇熟悉的貓有90.7%的機率。而當展示一個熟悉的戶外環境和一個不熟悉的戶外環境時,貓的得分也相當高,達到85.8%。


即使貓在利用視覺輔助識別其人類的能力上不如人敏銳,它們也會利用其他感官來區分人類,例如嗅覺、觸覺和聽覺。


在2013年的一項研究中,讓貓聽它們主人和陌生人的聲音,它們對認識的聲音反應更為明顯。



貓可以辨別人類嗎?
貓可以辨別人類嗎?


貓可以看到顏色嗎?


首先,讓我們討論一下貓如何根據它們的生物構造看待世界。與我們相比,貓看待周遭環境的方式有所不同。貓的錐狀細胞,對紅色和綠色光譜的反應較少。對貓來說,世界是黃色、藍色和灰色的混合。紅色和綠色對貓來說幾乎完全不存在,所以買一個紅色或綠色的玩具對牠們來說可能沒有那麼吸引人。


倫敦的研究人員進行的研究推測,貓和其他動物實際上可以看到人類看不見的顏色,特別是貓。



貓是否將人類視為不同的物種?


基本上,貓將人類視為更大、動作不協調的同類。貓與狗和人類的溝通和遊戲方式不同,這意味著它們能夠區分人類和狗。另一方面,貓以相同的方式與人類打招呼,它們會像跟其他貓一樣,蹭我們的腿。


貓並不認為我們低於它們,如果一隻貓在它發出呼嚕聲時蹭你,這意味著它是把你當作平等的夥伴在問候。所以,那些網絡迷因開玩笑說貓瞧不起人類,在任何意義上都不是事實。



貓是否將人類視為不同的物種?
貓是否將人類視為不同的物種?


我掌控狀況,還是貓在掌控狀況?


根據研究,貓對主人或陌生人的呼喚通常不太作出反應。但他們指出,當貓知道它們即將被餵食或被帶出去玩耍或去廁所時,會更快地回應呼喚。


貓在大約9000年前差不多是才被馴化。這是在狗成為人類最好的朋友之後很久的事情。當貓跟著老鼠和鼠類進入村莊,而這些老鼠和鼠類又吃掉了人們的穀物時,貓就融入了人類社會。這成為了一種互惠互利的關係,貓捉住了老鼠和鼠類,而人類則餵養它們。


由於貓與人類相處的時間比狗短,它們沒有發展出同等水平的行為習慣。從基因上講,它們也沒有太大的變化。貓並不像狗那樣直接幫助人類,因此它們從未像狗那樣注意人類的面部表情。這可能是貓沒有進化到足以區分熟人和陌生人的原因之一。


貓遠比狗更獨立。無論如何,無論是貓主人還是狗主人,他們對自己的寵物都有同等的情感依戀。



無論是貓主人還是狗主人,他們對自己的寵物都有同等的情感依戀
無論是貓主人還是狗主人,他們對自己的寵物都有同等的情感依戀


貓是如何看待人類的?


研究表明,當與人類分離時,貓確實會經歷分離焦慮。這表明它們可能有能力與其親人形成聯繫。當它們被帶離人類或長時間獨自一人時,它們可能會表現出負面行為。它們可能會變得吵鬧、無端攻擊和破壞性強、在不應該的地方上廁所,或者過度梳理自己的毛。


貓將我們視為家人。它們給予我們的家庭角色可能會因情況而異。例如,當貓舔舐並為你梳理毛髮時,貓是在對待你如同小貓。但當貓用腳掌踩踏你時,它可能是把你看作母親或父母般的角色。因為踩踏是貓在幼時想要吃奶時的習慣動作。


貓對你進行踩踏和梳理毛髮是牠告訴你,牠對你提供的生活品質感到滿意和快樂的方式。



貓確實會經歷分離焦慮
貓確實會經歷分離焦慮


貓係如何看待人類臉孔 結論


貓無法像辨認其他貓或你房子裡的各個地方那樣精準地分辨人類的臉孔。這並非因為牠們不在乎你,而是因為牠們可能依賴其他感官來辨識你和陌生人的不同,比如通過你的氣味、聲音和你的觸感。


貓是色盲且近視的,牠們看到的世界是一個人類只能透過黑光燈才能見到的版本。


貓並不認為你低人一等,而是看你成為一隻笨拙的大貓,牠們覺得應該要照顧你。所以,牠們可能會舔舐你或對你進行踩踏,因為牠們將你認作家人。牠們確實會經歷分離焦慮,所以牠們在某種程度上確實與主人感到親情。




網上直接報名:https://ssur.cc/hELUTmyx





Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page