top of page
  • ipgahk

貓咪的十大健康問題

貓咪的十大健康問題

就像其他動物一樣,貓咪也可能會遇到各種健康問題,作為牠們的飼主,我們有責任試著識別出牠們出現異常時,我們會知道需要帶我們的貓咪去看獸醫。在這裡,我們會探討你的貓咪可能在某個階段不得不面對十個常見健康問題 - 希望牠不必同時面對我們下面列出的多個問題,如果可能的話,至少是最不嚴重的那一個。



貓咪的十大健康問題
貓咪的十大健康問題


打噴嚏可能是由細菌、病毒和真菌感染引起的,但也可能是由灰塵和空氣中的顆粒、牙齒問題、鼻子癌症,以及香煙煙霧引起的。治療方法取決於引起打噴嚏的原因。如果是由於鼻息肉或鼻癌,可能需要手術來移除,而像草葉這樣的異物則可以在貓咪麻醉下由獸醫取出。

由於打噴嚏也可能是由於貓皰疹病毒或貓卡利西病毒引起的,所以建議為你的貓咪接種疫苗。在許多情況下,這個症狀並不是表示你的貓咪有嚴重的問題,但如果經常發生,你必須知道這不是正常的!



貓咪的十大健康問題打噴嚏
貓咪的十大健康問題打噴嚏


在貓咪中,嘔吐可能由各種原因引起,範圍從飲食不良、過量的零食、飲用牛奶、不正常的飲食習慣、毛球,到更嚴重的醫療狀況,如腸易激綜合症、腸炎、胰腺炎、胃炎或結腸炎。嘔吐本身並不是一種疾病 — 它只是一個症狀,因此必須確定並消除其原因。

正確的治療取決於診斷結果。預防嘔吐可以通過確保你的貓咪定期吃健康的食物來實現。你可以通過每天梳理你的貓咪來降低毛球引發問題的可能性!



貓咪的十大健康問題
貓咪的十大健康問題


腹瀉也可能由各種因素引起,從你餵貓咪的食物類型到你是否給她喝牛奶。如果你不知道的話,大多數貓咪都不耐乳糖,雖然它們在飲用母貓的奶時不會這樣,但它們不能很好地消化牛奶,因為牛奶中的乳糖含量過高。

腹瀉可能是由腸內寄生蟲、炎症性腸病、細菌感染,甚至甲狀腺功能亢進引起的。甚至一些藥物也可以引發腹瀉,中毒也一樣。如果你的貓咪因不明原因腹瀉,並且不影響動物的健康狀態,你可以通過給貓咪益生菌(有助於更好地消化食物)來預防。如果他或她有腹瀉,請確保你的貓咪有充足的水分(暫時換成罐裝食物來對抗脫水)。



貓咪的十大健康問題
貓咪的十大健康問題


跳蚤不僅可以導致貧血 — 它們還可以感染你的整個家,並且它們是經膜蟲的媒介。在事情變得更糟之前,為你的貓咪治療跳蚤。在選擇跳蚤治療方法時,你必須考慮動物的年齡、健康狀態、寵物的體重,以及治療方法是否對貓咪安全。不到2或3個月大的小貓可能無法使用局部治療藥物(滴蚤藥方案),除非它們完全安全或由天然成分製成。預防是對付跳蚤的關鍵!



貓咪的十大健康問題
貓咪的十大健康問題


在貓咪中,縛帶蟲通常由成年跳蚤傳播。貓咪在為自己梳理過程中,很可能會輕易吞下一隻跳蚤,一旦消化,縛帶蟲就會被釋放,然後孵化並固著於動物的腸道內襯。有些縛帶蟲可以傳播給人類,這就是為什麼預防極為重要的原因。許多貓咪可能不會顯示出任何症狀,但它們可能會釋放出看起來像小米粒的節片。

驅蟲藥物很容易獲得,但如果你從未給你的貓咪使用過任何類型的驅蟲產品,你應該尋求獸醫師的指導。寄生蟲死在貓咪的腸道內會釋放一系列毒素,所以你必須選擇盡可能最安全的治療方案


蚊子是Dirofilaria immitis的媒介,這種寄生蟲會在犬貓身上造成毀滅性的健康影響。微絲蟲變成成蟲可能需要六個月或更長時間,因此,要判斷你的貓是否被感染可能是一個挑戰。你可能會注意到的一些跡象範圍從咳嗽到嘔吐,但通常只有在疾病變得過於嚴重時才能識別出來。

目前心絲蟲病沒有治療方法,所以你的貓不能被治愈。然而,如果病情及時被診斷出來,並且貓咪的健康狀況良好,你的寵物還可以活很多年。幸運的是,心絲蟲感染可以通過藥物的幫助來預防。


FLUTD是影響貓咪最常見的疾病之一。它可以由從糖尿病和甲狀腺功能亢進到貓特有的間質性膀胱炎、結石症和尿道感染等任何事物引起。往往,它可能變得複雜,尿道阻塞可能是其表現之一,由於這些可能危及生命,必須盡快治療。

這種疾病可以通過尿液分析、尿培養、血液檢查、X光或超聲波檢查來診斷。至少在一定程度上,可以通過使用特殊飲食來預防貓下泌尿道疾病,這對於有結石形成史的貓咪來說尤其如此。你的貓咪必須攝取充足的水分,尤其是如果他或她年紀較大且略有超重。




貓咪的十大健康問題
貓咪的十大健康問題



腎衰竭可以是急性或慢性的,不用說,後者要比前者難以治療得多。急性腎衰竭發生突然並且可能會逆轉,而慢性問題幾乎無法管理,它們通常在幾個月的時間內逐漸發展於年長的貓咪身上,由於這些動物的免疫系統較弱,這種病可能危及生命。

急性腎衰竭可以通過液體療法、電解質異常管理和貧血矯正來治療。在家中,你將不得不給你的貓咪一種特殊的飲食,這種飲食能夠抵消生化異常。你還必須給你的貓咪提供Omega 3脂肪酸和其他可以支持腎功能的補充劑。


從結膜炎和眼部感染到青光眼和白內障——貓咪就像我們一樣,也會遭受眼睛問題。它們還可能有幾種嚴重的疾病,如葡萄膜炎、視網膜脫落和角膜撕裂,最後兩者通常與創傷有關。葡萄膜炎可能是像FIV和FeLV這樣的傳染病的後果,因此給你的貓咪接種疫苗絕對是正確的做法。

預防眼睛問題可以通過一系列的生活變化來實現,從定期清潔你的貓咪以避免你的貓咪的眼睛受到灰塵影響,到轉換為無塵貓砂。此外,你還必須學會區分正常的眼部分泌物和病理性分泌物的差異,就其量多、密度和顏色而言,所以當你有機會時應該向你的獸醫詢問這個問題。Miracle Care Sterile Eye Wash 護理無菌洗眼液


我們將癌症放在最後,因為它可能是任何物種中最具毀滅性的疾病之一,貓咪也不例外。貓咪最常見的幾種癌症包括淋巴瘤(通常與貓白血病病毒FeLV相關聯)、乳腺腫瘤,以及鱗狀細胞癌。

治療方式取決於貓咪患有的癌症類型。在開始任何治療之前,需要對新生物進行分期,目前可用的一些治療選項包括手術、化療和放射治療。

由於癌症的確切原因仍然不明,你可以嘗試通過選擇高品質、盡可能天然的食物來預防這種疾病,這些食物應該含有盡可能少的防腐劑和人工色素。此外,避免使用強烈化學物質來清潔你的家,因為你的貓咪會不經意(而且很自然地)吸入這些有毒物質,這可能會增加患病的風險。



貓咪的十大健康問題
貓咪的十大健康問題


定期帶你的貓咪去獸醫那裡進行年檢,包括一般的身體檢查和血液測試。你可能不會相信,一小量的血液能在你的寵物健康方面透露多少訊息。無論你是想要預防癌症,還是在它變得過於嚴重之前發現它,或者你想要在任何醫療狀況變得複雜之前能夠治療它,不時地帶你的貓咪去做檢查始終是個好主意。


106 次查看0 則留言

Comentários

Avaliado com 0 de 5 estrelas.
Ainda sem avaliações

Adicione uma avaliação
bottom of page